Sieg im Elfmeterschießen: VfL Bochum bleibt Erstklassig

von am 27.05.2024

von Elinor Hessenberger

Der VfL Bochum ist auch in der kommenden Saison Erstligist! Die Bochumer egalisiereten mit einer historischen Aufholjagd die 0:3 Niederlage aus dem Relegations-Hinspiel. Im Elfmeterschießen setzte sich die Mannschaft mit 6:5 gegen Fortuna Düsseldorf durch. Der Erfolg verhinderte den siebten Abstieg des VfL aus der Bundesliga.

Bochum gelingt historische Aufholjagd

In einem packenden Relegations-Rückspiel wendete der VfL Bochum den sicher geglaubten Abstieg aus dem deutschen Oberhaus ab. Nach der 0:3 Niederlage aus dem Hinspiel deutete nicht viel auf ein Bochumer Wunder hin. Doch die Mannschaft von Interimstrainer Heiko Butscher bewies Mentalität und kämpfte sich zurück. VfL-Stürmer Hofmann köpfte in der 18. und 66. Minute ins Düsseldorfer Tor. Nur vier Minuten nach dem zweiten Treffer erzielte der Ex-Düsseldorfer Kevin Stöger (70.) vom Punkt das 3:0 und glich damit die Niederlage aus dem Hinspiel aus. In der Verlängerung konnte kein Team das entscheidende Tor erzielen. In einem dramatischen Elfmeterschießen vergab Takashi Uchino den entscheidenden Elfmeter für die Fortuna und sorgte für den Verbleib des VfL Bochum in der Bundesliga.

Den Bochumern ist mit ihrem Erfolg in der Relegation historisches gelungen. Zum ersten Mal in der Geschichte der Relegation hat es eine Mannschaft geschafft einen drei Tore Rückstand zu drehen.