Wembley 2.0 rückt näher

von am 21.04.2024

von Elinor Hessenberger

Der Traum einer Neuauflage des deutschen Finales in Wembley lebt weiter! Borussia Dortmund und der FC Bayern München stehen, erstmals seit 2013, beide im Champions League Halbfinale. Der Weg zu einem erneuten Aufeinandertreffen in London ist nicht mehr weit.

BVB beweist Mentalität und trifft auf alten Bekannten

Nach der 1:2 Niederlage im Hinspiel gegen Atlético, bei der die Dortmunder vor allem in der ersten Halbzeit verunsichert aufspielten, zeigten die schwarz-gelben am vergangenen Dienstagabend ein anderes Gesicht. Ab der ersten Minute an war die Mannschaft präsent und dominant. In der 34. Minute schoss Brand den Dortmunder Führungstreffer. Nur vier Minuten später erhöhte Maatsen (39.) auf 2:0. Nach der Pause stellten die „Los Colchoneros“, durch ein unglückliches Eigentor von Hummels (49.) und einem Treffer von Correa (64.), auf 2:2. Die Dortmunder bewiesen nach diesem Rückschlag Mentalität. Dank des Doppelschlags von Füllkrug (71.) und Sabitzer (74.) eroberten sie ihren zwei Tore Vorsprung zurück. Dank des 4:2 Erfolgs steht Borussia Dortmund erstmals seit 2013 wieder im Halbfinale der Champions League. Dort trifft Dortmund, wie schon in der Gruppenphase, auf Paris-Saint-Germain. Die Pariser gewannen das Hinspiel im Prinzenpark mit 2:0. Das Rückspiel in Dortmund endete 1:1 und bescherte dem BVB den Gruppensieg.

Der Rekordmeister gewinnt das Geduldspiel

Aufgrund der offensiv spektakulären ersten Halbzeit im Hinspiel, in der die Zuschauer:innen gleich vier Tore bestaunen durften, waren die Erwartungen an das Rückspiel in München hoch. Die stark besetzen Angriffsreihen beider Mannschaften blieben allerdings, zumindest in der ersten Hälfte, eher harmlos. Erst nach der Pause kamen beide Teams zu hochkarätigen Chancen. Ein wuchtiger Kopfball von Kimmich (63.) brachte dem deutschen Rekordmeister die 1:0 Führung, die letztlich ausreichte, um sich gegen Arsenal durchzusetzen. Im Halbfinale treffen die Münchner auf den vierzehnmaligen Champions League Sieger Real Madrid.

Neuauflage des deutschen Finals zum Greifen nah

Das Finale findet in diesem Jahr, wie schon 2013, im WembleyStadion statt. Nur noch das Halbfinale trennt den FC Bayern München und Borussia Dortmund vor einem erneuten Aufeinandertreffen in London.

Im ersten rein deutschen Champions League Finale besiegte der FC Bayern den BVB mit 2:1 und krönte sich zu den Königen Europas. Mario Mandžukić brachte die Münchner in der 60. Minute in Führung. Kurz darauf glichen die Dortmunder durch Ilkay Gündoğan (68.) aus. Kurz vor Schluss erlöste Arjen Robben (90.) den Rekordmeister und bescherte seiner Mannschaft den insgesamt sechsten Champions League Titel. Vier Spieler, die in diesem Finale auf dem Platz standen, sind auch heute noch im Aufgebot der Teams zu finden. Thomas Müller und Manuel Neuer bei den Münchnern, Marco Reus und Mats Hummels auf der Seite der Dortmunder. Es ist vermutlich die letzte Möglichkeit einer Revanche der beiden Borussen, bevor ihre Zeit auf dem Rasen endet.